개인정보 처리 방침

 


㈜ 이끌고(이하 ‘회사’)는 서비스를 제공하는 데 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보 보호법』, 『정보통신망 이용 촉진 및 정보보호에 관한 법률』 상의 개인 정보 보호 규정 및 정보통신부가 제정한 『개인정보보호 지침』을 준수합니다.
이를 통해 관련된 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리 방침을 수립 공개합니다.

 

1. 개인정보의 수집 및 이용목적

‘회사’는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용되지 않습니다.

- 회원 가입 및 관리 : 회원 가입 의사, 서비스 제공에 따른 본인 식별 인증, 회원자격 유지/관리, 서비스 부정 이용 방지, 각종 고지/통지, 고충 처리, 서비스 이용 및 상담, 문의 등 원활한 의사소통 경로 확보
- 서비스 제공 : 서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증 등
- 서비스 개선을 위한 통계 분석 : 쿠키, 서비스 이용기록 (최근 접속일, 접속 IP 정보, 결제 로그, 이벤트 로그) 기기 정보(고유 기기 식별 값, OS 버전)
- 마케팅 및 광고 : 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 혜택 및 광고성 정보 전달 및 맞춤형 온라인 광고

단, ‘회사’는 다음 각호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 법령에 따라 이와 같은 동의 없이 이용자의 개인 정보를 수집, 이용할 수 있습니다.

(1) 정보통신 서비스의 제공에 관한 계약을 이행하기 위하여 필요한 개인 정보로서 경제적, 기술적인 사유로 통상적인 동의를 받은 것이 뚜렷하게 곤란한 경우
(2) 정보통신 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
(3) 그 밖에 법률의 특별한 규정이 있는 경우

2. 개인 정보의 수집 항목 및 방법

‘회사’는 서비스 제공에 필요한 최소한의 ‘개인 정보’를 수집하고 있습니다.
‘개인 정보’라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함된 성명, 주소, 전화번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
회사는 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인 정보를 함부로 공개하지 않으며, 수집된 정보는 아래와 같이 이용하고 있습니다.


(1) 개인정보 수집 항목

휴대폰 번호를 통한 회원가입 : 아이디, 비밀번호, 이름, 휴대폰 번호, 생년월일, 이메일
비회원 가입 : 휴대폰 번호
카카오 로그인을 통한 회원가입 : 전화번호, 아이디, 프로필, 이메일

홈페이지, 모바일 애플리케이션, 고객센터를 통한 온라인 상담, 이벤트 응모, 등록회원사를 통한 개별 계약서

선택항목 1: 평수 및 이사 서비스 내 필요 정보(서비스 이용 증진 목적)
선택항목 2: 고객 – 상담원 간 상담 내용 녹취(고객 상담 시)

‘회사’는 개인 정보 수집 및 이용 목적에 따라 고객과 상담원 간의 통화 내용을 녹취할 수 있습니다.

3. 개인정보의 보유 및 기간

‘회사’는 이용자의 서비스 이용 기간 또는 고지 및 약정 기간 동안 이용자의 개인 정보를 보유합니다.

회원가입 및 관리: 고객 요구사항 처리 및 AS 목적으로 탈퇴 요청 후 30일간 회원’의 개인 정보를 보유한 뒤 파기합니다.
이는 고객의 실수 혹은 변심에 의해 탈퇴 신청 철회 시 활동 내용 복구, 무분별한 회원 탈퇴 및 재가입으로 인한 부정 이용 및 피해를 예방하기 위함입니다.

또한, 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계 법령의 규정에 의하여 개인 정보를 보존할 필요가 있는 경우,
하기의 관계 법령에서 정한 보존 기간 동안 이용자의 정보를 보관합니다. 이 경우, 해당 개인 정보는 보관의 목적으로만 관리합니다.

- 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록 보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존 기간: 5년

- 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존 기간: 5년

- 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존 기간: 3년

- 웹사이트 방문 기록 보존 근거: 통신비밀보호법 보존 기간: 3개월

- 전자금융 거래에 관한 기록: 전자금융거래법 5년

이용자는 언제든지 아래의 "5. 개인 정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의 철회"에서 설명한 절차와 방법에 따라 본인이 직접 개인 정보 삭제를 요청할 수 있으며,
이 경우 개인 정보는 재생할 수 없는 방법에 의하여 디스크에서 완전히 삭제 되어 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다.

수집된 개인 정보의 보유기간 후 처리 이용 기간이 만료된 개인 정보에 대해서는 상기 명시된 정보 보유 사유에 따라 일정 기간 저장하는 자료를 제외하고는 지체 없이 파기하며,
개인 정보처리가 제삼자에게 위탁된 경우에는 수탁자에게도 파기하도록 지시합니다.

이외 법령에 따라 일정 기간 보관해야 하는 항목은 관련 법령에 따릅니다.

4. 개인정보 열람, 정정, 동의 철회

이용자는 언제든지 개인 정보를 열람하시거나 정정 및 철회하실 수 있으며 당사의 개인 정보관리 책임자에게 전자우편 또는 서면으로 요청하신 경우 정정하여 드립니다.
이용자는 개인 정보의 수집, 이용에 대한 동의 철회(해지) 및 제삼자에게 제공한 동의의 철회를 E-mail, 전화, 팩스, 기타의 방법을 통하여 할 수 있으며
이 경우, 이용자는 동일성 증명을 위하여 반드시 성명과 전화번호를 밝히셔야 합니다.

5. 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회

이용자는 회원가입 등을 통해 개인 정보의 수집, 이용, 제공에 동의한 내용을 언제든지 철회할 수 있습니다.

6. 개인 정보의 파기 절차 및 방법

‘회사’는 원칙적으로 처리 목적 달성, 보유∙이용 기간의 경과 등의 사유로 이용자의 개인 정보가 더 이상 필요하지 않을 경우, 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
개인 정보의 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

- 파기 절차: 수집된 개인 정보의 보유기간 후 처리 이용 기간이 만료된 개인 정보에 대해서는 상기 명시된 정보 보유 사유에 따라 일정 기간 저장하는 자료를 제외하고는 바로 파기하며,
개인 정보 처리가 제삼자에게 위탁된 경우에는 수탁자에게도 파기하도록 지시합니다.

- 파기 방법: ‘회사’는 이용자의 개인 정보를 안전하게 처리하며, 이용자의 개인 정보는 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 바로 파기합니다.
‘회사’는 전자적 파일 형태로 저장된 개인 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하며, 종이로 출력된 개인 정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각 등을 통하여 파기합니다.

7. 수집한 개인 정보의 공유 및 제공

수집한 개인 정보의 공유 및 제공 회사는 이용자의 개인정보를 ‘1. 개인 정보의 수집 목적 및 이용 목적’에서 고지한 범위 내에서 사용합니다.
회사는 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하지 않으며, 원칙적으로 이용자의 개인 정보를 외부에 공개하지 않습니다.

다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

• 이용자가 사전에 개인 정보 공개에 동의한 경우

• 회사의 서비스를 이용하여 타인에게 정신적-물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 하기 위하여 개인 정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우

• 기타 법에 따라 요구된다고 선의로 판단되는 경우(ex. 법령의 규정에 따르거나, 수사, 조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 및 감독 당국의 요구가 있는 경우)

• 홈페이지/앱에 게시한 서비스 이용약관이나 기타 서비스 등의 이용 약관 또는 운영원칙을 위반한 경우

• 통계 작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력업체나 연구 단체 등에 제공하는 경우

• 성별, 연령별 기타 특정 조건의 집단에 대한 광고 게재 및 발송 시에도 이용자의 개인 정보는 광고를 의뢰한 개인이나 기업 등에 제공되지 않습니다.

8. 개인정보 처리의 위탁

수집한 개인 정보의 처리 위탁회사는 서비스 제공 계약 이행과 이용자 편의 증진을 위해 아래와 같은 업무를 외부 업체에 위탁해 처리하고 있습니다.
회사에서 이용자의 개인 정보를 위탁하는 현황은 하단과 같으며, 위탁받은 업체가 개인 정보를 안전하게 처리하도록 필요한 사항을 규정하고 관리/감독을 하고 있고,
위수탁사 및 위탁업무의 내용이 변경될 경우, 회사는 본 개인 정보처리 방침을 통해 제공받는 자, 제공 목적, 제공 정보 항목, 제공 기간을 회원에게 고지하여 동의를 구합니다.

• 개인정보 제공제휴사 : NHN KCP, KKO, SK Broadband, AWS, 쿠키페이

• 이용목적 : 실명 본인인증, 회원가입, 로그인, 고객상담, 정보 저장, 신용카드(체크카드), 계좌 이체, 휴대폰 결제 처리

• 제공하는 개인정보항목 : 휴대폰 번호, 아이디, 비밀번호, 자택주소, 사진, 기타 서비스 제공에 필요한 정보, 신용카드(체크카드)번호, 유효기간, 소유자 이름, 계좌번호, 이름, 예금주 성명, 이메일

• 보유 및 이용기간 : 이용목적 달성 시, 회원 탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료 시

‘회사’는 서비스 제공의 안정성과 최신 기술을 이용자에게 제공하기 위해 상기 업체에 개인 정보를 위탁하여 이용자로부터 취득 또는 생성한 개인 정보를 AWS가 보유하고 있는 데이터베이스(물리적 저장 장소: 서울)에 저장합니다.
AWS는 해당 서버의 물리적인 관리만을 행하고, 이용자의 개인 정보에 접근할 수 없습니다.

9. 목적 외 이용 및 제 3자 제공

목적 외 이용 및 제3자 제공회사는 이용자 개인 정보를 「개인 정보의 수집 목적 및 이용목적」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다.
단, 양질의 서비스 제공을 위해 이용자의 개인 정보를 협력업체와 공유할 필요가 있는 경우에는 제공받는 자, 제공 목적, 제공 정보 항목, 제공 기간을 회원에게 고지하여 동의를 구합니다.

10. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

이용자는 "회사"에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인 정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1) 개인 정보 열람 요구
2) 오류 등이 있으면 정정 요구
3) 삭제 요구
4) 처리 정지 요구

다음 각호에 해당하는 경우에는 이용자에게 그 사유를 알리고 전항의 개인 정보 열람 요구를 제한하거나 거절할 수 있습니다.

1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2) 다른 사람의 생명/신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 당하게 침해할 우려가 있는 경우
3) 이용자가 열람을 요구하는 정보가 없거나 파기되어 보관되지 않은 경우
4) 이용자는 홈페이지의 "개인 정보 수정", "회원 탈퇴" 메뉴 및 "회사"에 대해 서면, 전화, 전자 우편 등을 통해 권리 행사를 하실 수 있으며, ‘회사’는 이에 바로 조치합니다.
5) 이용자가 개인 정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 "회사"는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인 정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
6) 이용자에 따른 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 위임장을 제출하여야 합니다.
7) 이용자는 개인 정보 보호 유관 법령을 위반하여 ‘회사’가 처리하고 있는 이용자 본인이나 타인의 개인 정보 및 사생활을 침해해서는 안 됩니다.

11. 개인 정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

‘회사’는 이용자에게 개별적인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트를 운영하는 데 이용되는 서버(https)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보이고
접속 IP 주소, 서비스 이용 기록, 홈페이지 방문 기록, 기기 정보(하드웨어 모델, 운영체제, 고유 기기 식별 번호 등) 등이 포함되며,
이용자의 컴퓨터를 식별하지만, 개인적으로 식별하지는 않습니다. 쿠키는 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

• 쿠키의 사용 목적: 개인 맞춤 마케팅, 서비스 제공. 이용자의 접속 빈도 또는 머문 시간 등을 분석하여 마케팅에 활용. 클릭한 정보들에 대한 세부 정보를 분석하여 다음번 접속 때 개인 맞춤 서비스를 제공. 이용자의 습관을 분석하여 서비스 개편 등의 기준으로 이용합니다.
• 쿠키의 설치 운영 및 거부 방법: 이용자는 쿠키 설정에 대한 선택권이 있습니다. 이용자는 웹 브라우저를 조정함으로써 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
• 이용자가 직접 웹브라우저의 [도구] 메뉴 > 인터넷 옵션 > 보안 > 사용자 정의 수준을 설정합니다. 단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
• 쿠키 저장을 거부할 경우: 맞춤형 서비스 등 회사가 제공하는 일부 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

12. 온라인 맞춤형 광고 서비스

‘회사’는 다음과 같이 온라인 맞춤형 광고 사업자가 행태정보를 수집하도록 허용하고 있습니다.

• 행태정보를 수집 및 처리하는 광고 사업자 : 카카오
• 행태정보 수집 방법 : 이용자가 당사 웹사이트를 방문하거나 앱을 실행할 때 자동 수집 및 전송

13. 개인정보의 안전성 확보 조치

‘회사’는 개인 정보의 안정성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 하고 있습니다.

• 관리적 조치: 개인 정보 접근권한 인원의 최소화, 내부 관리 계획 수립 시행, 보안서약서 작성, 정기적 직원 교육 등
• 기술적 조치 : 개인 정보처리 시스템 등의 접근 권한 관리, 접근 통계 관리 등

14. 게시물에 포함된 개인 정보

‘회사’는 이용자의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다.
그러나 다음의 경우에는 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.

• 스팸(spam)성 게시물(예, 돈 버는 메일 등)
• 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글
• 동의 없는 타인의 개인 정보 공개
• 제삼자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용

‘회사’는 바람직한 게시판 문화를 활성화하고 개인정보를 보호하기 위하여 동의 없이 타인의 개인 정보를 게시한 경우 특정 부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다.

15. 개인 정보 관련 의견 수렴 및 불만 사항에 대한 사항

‘회사’는 개인 정보와 관련된 이용자의 의견수렴과 불만 처리를 위하여 개인 정보 관리자를 지정해서 해당 업무를 수행하도록 합니다.
회사는 이용자의 의견을 소중하게 생각하며, 의문 사항에 대하여 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다.
회사는 이용자의 원활한 의사소통을 위해 CS센터를 운영하고 있으며 연락처는 다음과 같습니다.

• CS센터

1)전자 우편 : ecclgo@ecclgo.com
2)전화번호 : 1600-8494
3)전화상담은 평일 09:00 – 17:30 까지 가능합니다.

전자우편이나 팩스 및 우편을 이용한 상담은 접수 후 24시간 이내에 성실하게 답변드리겠습니다.
다만, 근무 시간 이후 또는 주말 및 공휴일에는 다음날 처리하는 것을 원칙으로 합니다

16. 개인정보보호 책임자

이용자의 개인 정보에 대한 보안 유지 책임은 해당 이용자 자신에게 있습니다.
회사에서는 성명. 주민등록번호에 대해 어떠한 방법으로도 이용자에게 직접적으로 질문하는 경우는 없으므로 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하시기 바랍니다.
특히 ‘10. 개인 정보 관련 기술적-관리적 대책’ 항에서 명시한 것과 같이 공공장소에서 온라인상에서 접속해 있으면 더욱 유의하셔야 합니다.
회사는 고객의 개인 정보를 보호하고 개인 정보와 관련한 고객의 불만 사항을 처리하기 위하여 개인 정보 보호 책임자를 두고 있습니다.

• 개인정보 관리 담당자

이름 : 박호종
연락처 : 02-6264-1334

17. 이용자의 권익침해에 대한 구제 방법

이용자는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 "회사"와는 별개의 기관으로, "회사"의 자체적인 개인정보 불만 처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하실 경우 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보 침해 신고센터
전화번호 : 118
URL : http://privacy.kisa.or.kr
대검찰청 사이버수사과
전화번호 : 02-3480-2000
URL : http://www.spo.go.kr
사이버 경찰청
전화번호 : 182
URL : http://cyberbureau.police.go.kr